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ぺるさんと「ずんだ」作り - 2013.08.22 Thu

道の駅で買ってきた枝豆が美味しそうなので、思い立っておやつに「仙台名物ずんだ餅」をこしらえることに。
初めて作ったのですが、ちゃんと出来ましたので、作り方を簡単にご紹介しますね。



まずは枝豆をざっと洗い、鞘切りをします。
DSC03735_201308222055401e1.jpg
後ろのトウモロコシは単なる背景です。



どんどん切ります。
DSC03738.jpg
何か手伝うワンか?

今のところ大丈夫~。



沸騰したお湯で、枝豆を5分位茹でます。
DSC03757.jpg
湯気の撮影に成功~☆



荒熱をとります。
DSC03764.jpg



全部むいてしまいます。豆の表面の薄皮も取り除きます。
DSC03769.jpg
これだけでおいしそう…



すり鉢に入れて、お砂糖、塩、水を加えます。
DSC03778.jpg
フードプロセッサーのレシピもあったけど、初めてなので地道にやってみることに…



すりこぎでゴリゴリとつぶしていきます。
DSC03787_20130822210104717.jpg
豆を剥く段階で、自家用だし薄皮あってもいいじゃない、と残しておいたのですが、すりこぎをあてることで薄皮が豆からぼろぼろ剥がれて見た目が悪くなってきたので、この段階で全部取り除きました。




怖くないから…
DSC03793_20130822210105e5c.jpg
結構、ごとごとと音がたつものですね。




すること数分、豆のつぶつぶ感が残るくらいでずんだ完成~!
DSC03800.jpg
ぺるさん、飽きてきてるし…




お餅の部分については白玉団子で代用。
盛りつけたら一度冷蔵庫で冷やして完成。
DSC03803_20130822210108679.jpg
少し時間をおいたほうが、ずんだもお砂糖と塩の味がなじんで美味しいです。



冷たい麦茶とぺるさんと、いただきます。
DSC03812.jpg
初の手作りずんだ、とても美味しくできました。
またいい枝豆が手に入ったらやってみようっと。



Lv5 ぺるさんが えだまめのあじ を おぼえた!
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● COMMENT ●

こんにちは

わあ〜ずんだずんだ♪
ずんだもち大好きでよく和菓子屋で買って食べてます。
仙台のお土産のずんだクリーム大福も大好物!
自分で作るなんて思ってもみなかったけど、簡単そうだからまねっこで作ってみよう(o^^o)
ほんとー冷たい麦茶とベストマッチですね(^ω^)

miki さん、ペルブロへのご来訪&コメントありがとうございます♪
ずんだのレシピ、ネット上にたくさんありましたよ。
枝豆が旬のうちにぜひぜひ作ってみて下さいね~。
今度ずんだクリーム大福買ってみようっと♪


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ドイツ語学習、天体観測、欧州旅行、コンサート記録なども少し書くかもしれないです。

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